Стоимость компании: Практический маркетинг

В рамках данного подхода традиционно выделяют два основных метода оценки: Ставка капитализации — это отношение рыночной стоимости бизнеса к приносимому им чистому годовому доходу. Суть метода капитализации заключается в определении величины ежегодных доходов и соответствующей этим доходам ставки капитализации, на основе которой рассчитывается рыночная стоимость компании. Преимущество капитализации заключается в простоте расчетов и в непосредственном отражении рыночной конъюнктуры. Данный метод не следует применять если бизнес находится в стадии становления или отсутствует информация о рыночных сделках. Существует множество методов капитализации:

Внесение итоговых поправок

Механизм управления стоимостью бизнеса строится на положении о том, что стоимость компании определяется ее способностью производить денежный поток в течение длительного времени. А ее способность производить денежный поток а следовательно, и создавать стоимость , в свою очередь, определяется такими факторами, как долгосрочный рост и отдача, которую компания получает от своих инвестиций сверх затрат на капитал.

Таким образом, доходный подход, согласно Международных стандартов оценки п.

При оценке бизнеса методом дисконтированных денежных потоков стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Три подхода к оценке стоимости бизнеса 1. Подходы и методы в оценке стоимости предприятия бизнеса Для определения рыночной или другого вида стоимости оценщики применяют специальные приемы и способы расчета, которые получили название методов оценки. Каждый метод оценки предполагает предварительный анализ определенной информационной базы и соответствующий алгоритм расчета. Все методы оценки позволяют определить стоимость бизнеса на конкретную дату и все методы являются рыночными, так как учитывают сложившуюся рыночную конъюнктуру, рыночные ожидания инвесторов, рыночные риски, сопряженные с оцениваемым бизнесом, и предполагаемую"реакцию" рынка при сделках купли-продажи с оцениваемым объектом.

Как мы уже выяснили,"оцениваемая стоимость" -- понятие многократное, ее величина зависит от множества различных факторов. Поэтому при построении той или иной модели определения стоимости бизнеса ряд факторов принимается за постоянную величину, в то время как другие -- за переменную. Величина стоимости бизнеса одним из методов рассчитывается с учетом влияния не только нескольких основных факторов.

Методы оценки различаются также временными аспектами исследования. Одни методы ориентированы в основном на ретроспективную информацию, другие -- на перспективную, третьи -- на текущую информацию фондового рынка.

В качестве прогнозного принимается период, который должен продолжаться до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизиру- ются предполагается, что в остаточный период должны иметь месть стабильные долгосрочные темпы роста или одноуровневый бесконеч- ный поток доходов. В практике оценки принято считать продолжитель- ность периода равным годам.

С учетом не стабильной ситуации в экономике России чаще всего применяют период равный 3 годам. Выбор вида типа денежного потока Необходимость выбора денежного потока, на основе которого бу- дет определена стоимость бизнеса, связана с разной степенью риска, присущего финансовым и операционным потокам. В зависимости от це- ли оценки, поставленной в задании, в качестве предмета рассмотрения могут использоваться различные денежные потоки.

Существует 2 ос- новных вида денежных потоков:

об оценке доли участия в уставном капитале в размере 51 %. | Дата составления . При проведении оценки предполагалось отсутствие каких- либо скрытых факторов. . Предполагается, что после окончания прогнозного периода Доходы бизнеса темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Глава 5 Доходный подход к оценке стоимости бизнеса 5. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период Определение стоимости компании в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать следующие методы: Метод ликвидационной стоимости если предполагается ликвидация компании по окончании прогнозного периода. Для нормально действующей компании расчет стоимости в постпрогнозный период производится по модели Гордона. Данный метод предполагает капитализацию годового дохода постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации , рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста.

При отсутствии в прогнозе темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на следующих допущениях: Расчетная формула определения стоимости компании в постпрогнозный период имеет вид: ост — остаточная стоимость компании в постпрогнозный период; ДПост — денежный поток в первый год постпрогнозного периода; — ожидаемые долгосрочные среднегодовые темпы роста доходов в постпрогнозный период; планируются с учетом роста денежных потоков за последние два года прогнозного периода в период их стабилизации ; — ставка дисконтирования.

Полученная таким образом остаточная стоимость компании в постпрогнозный период ост определена на момент окончания прогнозного периода. Расчет текущей стоимости будущих денежных потоков и стоимости компании в постпрогнозный период, а также их суммарного значения.

4.3. Доходный подход в оценке стоимости предприятия (бизнеса)

Материальные активы фирмы, в свою очередь, подразделяются на: Указанные виды износа учитываются при определении рыночной стоимости в первую очередь реальных активов длительного пользования. Последние могут также называться инвестиционными товарами. Рыночная стоимость так называемых расходных активов, а также оборотных фондов в виде запасов готовой продукции может приниматься равной их неамортизируемой первоначальной балансовой стоимости, так как предполагается, что за сравнительно короткое время после их приобретения или создания собственными силами рыночная стоимость этих видов имущества не успела в сколь-либо значительной мере измениться по сравнению с рыночной ценой, по которой они приобретались или предлагаются к реализации.

стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. При применении в оценке метода дисконтирования денежных потоков доходов также относится к доходному подходу к оценке бизнеса.

Метод скорректированной балансовой стоимости Рис. Статические методы не учитывают перспективы бизнеса и пригодны в первую очередь для оценки вновь созданных организаций, холдинговых и инвестиционных компаний. Динамические методы ориентированы на приведение денежных потоков к некоему единому знаменателю например, путем сравнения с денежными потоками аналогичных организаций , или на оценку затрат на создание новых активов, кроме уже существующих.

При оценке организации с позиций доходного подхода, сама организация рассматривается не как имущественный комплекс, а как бизнес, дело, которое может приносить прибыль. Таким образом, оценка с позиции доходного подхода во многом зависит от того, каковы перспективы бизнеса оцениваемой организации. При определении рыночной стоимости бизнеса организации учитывается только та часть ее капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем.

Оценка бизнеса

Изучив данную главу, Вы овладеете теоретическими знаниями и практическими навыками оценки бизнеса — методами доходного подхода. Так, при оценке с позиции доходного подхода, во главу угла ставится доход, как основной фактор, определяющий величину стоимости объекта. В данном случае применяется оценочный принцип ожидания. Сравнительный подход особенно полезен тогда, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности.

Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оценщик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов.

Во-первых, в будущие доходы от бизнеса прямо учитывают лишь ожидаемые в инвестиционных расчетах по оценке бизнеса также объясняется тем, что прибыль, При использовании метода оценки денежных потоков во времени . долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

Стоимость объекта в постпрогнозном периоде представляет собой сумму денежных средств, за которую его можно было бы продать по истечении прогнозных лет работы. Определение стоимости объекта в постпрогнозный период основано на предпосылке, что он способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы от использования объекта стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные, равномерные доходы.

Для расчета стоимости объекта оценки в постпрогнозный период обычно используется модель Гордона. Сущность этой модели заключается в том, что стоимость объекта на начало первого года постпрогнозного периода будет равна величине капитализированного денежного потока постпрогнозного периода, то есть сумме текущих стоимостей всех будущих ежегодных денежных потоков в постпрогнозном периоде. Таким образом, годовой доход постпрогнозного периода капитализируется в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разность между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста.

Модель Гордона выглядит следующим образом: При использовании модели Гордона должны соблюдаться следующие условия:

Основы оценки бизнеса: Учебное пособие

Доступное изложение основ оценки бизнеса основано на положениях законодательства, на анализе работ российских и зарубежных авторов. Предназначено для самостоятельной работы студентов экономических специальностей очного и заочного обучения, специалистов агробизнеса, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами оценки бизнеса. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Метод избыточных прибылей широко используется в зарубежной оценочной практике при определении стоимости торговой марки, бренда и гудвилл. Такие формулы обычно выступают как некие мульти- пликаторы к валовому доходу, текущей прибыли или иным показате- лям.

При оценке стоимости бизнеса ТОО «Надежность и долговечность» на базе срочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы.

В зарубежной и отечественной литературе по оценке бизнеса значительное внимание уделяется раскрытию сущности и содержания доходного подхода, который чаще других подходов применяется в оценке рыночной стоимости предприятия. Такое внимание к данному подходу объясняется необходимостью учета инвестиционных мотивов предполагаемого инвестора, которого, как собственника денежного капитала, интересуют будущие доходы на вложенный капитал.

Считается, что потенциальный инвестор не заплатит за данный бизнес сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого бизнеса, а собственник также не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. Поэтому стороны придут к соглашению о рыночной стоимости, равной текущей стоимости будущих доходов [1]. В рамках доходного подхода чаще всего используются два основных метода: Наиболее универсальным методом доходного подхода является метод ДДП, а метод капитализации доходов является его частным случаем [2].

Применение метода ДДП основано на прогнозировании величины денежного потока по годам прогнозного периода и конечной остаточной стоимости предприятия в постпрогнозном остаточном периоде и расчете их суммарной текущей стоимости на дату оценки, которая составляет предварительную стоимость оцениваемого предприятия.

Общая характеристика процесса оценки бизнеса

При определении инвестиционной стоимости предприятия учитывается только та часть его капитала, которая может приносить доходы в будущем. Очень важно, когда именно собственник будет получать доходы и с каким риском это сопряжено. Все эти факторы, влияющие на оценку бизнеса, могут быть учтены методами оценки, объединяемыми понятием доходного подхода. Доходный подход основан на предположении:

ченного дохода (упущенной выгоды), а также при стоимостной оценке мо- рального вреда бесконечные равномерные доходы. Возникает такое.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций. Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис. Анализ осуществляется на основе:

Доходный подход в оценке бизнеса

Так же в качестве безрисковой может быть принята ставка по вложениям, характеризующимся наименьшим уровнем риска ставка по валютным депозитам в Сбербанке или других наиболее надежных банках. Различают реальную и номинальную ставку дисконтирования, которую применяют в зависимости от выбранного денежного потока. Зависимость этих ставок заключается в следующем: Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода.

При оценке бизнеса Методом дисконтированных денежных по .. ные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. Для расчета стоимости.

Оценка стоимости бизнеса и использование ее результатов в целях повышения эффективности деятельности компании Федотова М. В проведении оценочных работ заинтересованы и другие стороны: Повышение стоимости предприятия — один из показателей роста доходов его собственников. В связи с этим периодическое проведение оценки стоимости бизнеса можно использовать для анализа эффективности управления предприятием. Результаты оценки бизнеса, получаемые на основе анализа внешней и внутренней информации, необходимы не только для проведения переговоров о купле-продаже, они играют существенную роль при выборе стратегии развития предприятия: Подходы и методы оценки бизнеса Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: Перечисленным подходам соответствуют методы, представленные на рис.

Тема 6 Доходный подход к оценке бизнеса

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Процессы, происходящие на современном этапе в российской экономике, привели к возрождению и развитию оценочной деятельности, актуальность и востребованность результатов, которой в условиях рынка фактически неоспоримы. Оценка стоимости предприятия — представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Особенностью процесса оценки стоимости предприятия, несомненно, является ее рыночный характер. Это означает, что оценка стоимости предприятия не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта, она обязательно учитывает всю совокупность рыночных факторов: При этом подходы и методы, используемые оценщиком, определяются, в зависимости, как от особенностей процесса оценки, так и от экономических особенностей оцениваемого объекта, а также от целей и принципов оценки.

В качестве ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. При применении в оценке метода ДДП необходимо суммировать текущие Предварительная величина стоимости бизнеса состоит из двух составляющих.

Бенчмаркинг как метод антикризисного управления В условиях нестабильности российской экономики, отражающейся на положении рынка российских предприятий, оценка стоимости предприятия приобретает особо важное значение. Эффективность управления несостоятельным предприятием должна основываться на верных решениях, в основе которых лежит получение информации о стоимости предприятия.

В этом случае именно оценка стоимости предприятия может выступать и выступает и качестве одного из действенных инструментов системы антикризисного управления и внесения необходимых корректировок в разрабатываемую стратегию вывода предприятия из кризиса. Антикризисное управление — это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям предприятия и соответствующий объективным тенденциям его развития. В таком управлении сочетаются предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, меры по снижению отрицательных последствий и использование методов для последующего развития.

Суть антикризисного управления выражается в следующих положениях: Одной из основных целей в процессе антикризисного управления является оценка предприятия и получение информации о его стоимости. Увеличение рыночной стоимости предприятия говорит о том, что предприятие находится на стадии роста, а ее снижение является следствием кризисной ситуации.

Основными целями методов оценки стоимости бизнеса являются:

Расчет стоимости бизнеса - Михаил Серов